Recipes

CUP CAKE KOPI FILLING


Cup cake yang satu ini memang berbeda dari yang lainnya. Kopi insatn yang dipakai sebagai bahan isi, membuat cup cake ini menjadi istimewa. Bagi anda yang penggemar kopi, menu berikut sangat cocok untuk anda coba. (Disajikan 17 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
125 gram tepung terigu protein sedang
10 gram tepung maizena
75 gram margarin, dilelehkan

2.    Bahan Isi:
1 sendok makan kopi instan
100 ml air
75 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung maizena

3.    Cara Membuat :
Isi: rebus bahan isi sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang setengah bagian adonan di cetakan muffin yang dialas cup kertas. Beri isi. Tutup lagi dengan sisa adonan.
Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

CUP CAKE SPESIAL


Cup cake ini memang berbeda dari yang lainnya. Cup cake cokelat ini dikombinasikan dengan kacang tanah oven, ceri merah, ceri hijau, kepingan cokelat dan kismis. Rasanya yang spesial, pasti akan menggugah selera anda. (Disajikan 18 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
125 gram gula pasir
3 butir telur
115 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram kacang tanah oven, dicincang kasar
25 gram ceri merah, dipotong kotak
25 gram ceri hijau, dipotong kotak
25 gram keping cokelat
25 gram kismis, dipotong dua bagian

2.    Cara Membuat :
Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang cokelat masak pekat leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tambahkan kacang tanah, ceri merah, ceri hijau, keping cokelat, dan kismis. Aduk rata.
Tuang di cetakan muffin yang dialas cup kertas. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

CUP CAKE COKELAT KETAN HITAM


Kombinasi capucino bubuk menjadikan cup cake cokelat ini lebih spesial. (disajikan 10 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
100 gram gula pasir halus
200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1 sachet capucino bubuk
3 butir telur
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
60 L susu cair

2.    Cara Membuat :
Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
Masukkan cokelat masak pekat leleh dan capucino bubuk. Kocok rata.
Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan susu cair.
Tuang di cup aluminium foil.

Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

CUP CAKE COKELAT KETAN HITAM


Ternyata tepung ketan tak hanya bisa dibuat kue-kue tradisional saja. Cup cake yang lembut dengan rasa cokelat yang nikmat ini ternya ta terbuat dari tepung ketan hitam juga. (disajikan 18 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
50 gram tepung ketan hitam
20 gram cokelat bubuk
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan margarin, lelehkan
1 sendok makan susu kental manis putih
50 gram santan kental instant

2.    Bahan Toping:
150 gram buttercream
50 gram cokelat masak susu, dilelehkan
6 tetes moka pasta

3.    Cara  Membuat :
Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung ketan hitam, cokelat bubuk, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran margarin, susu kental manis putih, dan santan kental sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang ke cetakan muffin pendek lebar diameter atas 6 cm, bawah 4 cm, dan tinggi 2,5 cm yang dialas cup kertas.
Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Toping: kocok rata bahan toping. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprot menggunakan spuit di atas cupcake.

BLUE VELVET CUP CAKE


Blue velvet cup cake. Cake-cake dengan warna-warna yang cerah sekarang ini sedang digandrungi banyak orang. Mulai dari rainbow cake red velvet sampai blue velvet seperti ini. (disajikan 20 buah)
1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 kuning telur
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
15 gram maizena
100 gram mentega tawar, lelehkan
1/4 sendok teh pewarna biru
4 tetes pewarna ungu

2.    Bahan Filling:
200 gram cream cheese
50 gram mentega tawar dingin
100 gram white cooking chocolate leleh
100 gram marshmallow putih dan 3 sendok makan air, ditim
100 gram krim kocok dari 25 gram krim bubuk dan 75 ml air es, kocok mengembang

3.    Hiasan:
remahan cake dari 5 buah cup cake, di panggang dengan suhu 140 derajat celcius hingga agak kering

4.    Cara membuat:
Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan kocokan kuning telur. Kocok hingga mengembang kembali.
Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh, pewarna biru, dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke dalam  muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 23 menit sampai matang.
Filling, campur cream cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut. Tambahkan white cooking chocolate .Tuang ke dalam marsmallow leleh. Kocok perlahan. Tambahkan krim. Kocok perlahan.
Oles cup cake tidak beraturan. Beri remahan cake di atasnya.

CHOCO YOGHURT ALMOND CUP CAKE


Masukkan cokelat saat agak dingin, agar mentega tidak meleleh. (disajikan 14 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir halus
150 gram dark cooking chocolate lelehkan
2 butir telur
75 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram almond bubuk
75 gram yoghurt plain

2.    Bahan Taburan:
25 gram almond slice

3.    Cara Membuat:
Kocok mentega, garam, dan gula pasir sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
Masukkan telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Masukkan almond bubuk dan yoghurt bergantian sambil dikocok perlahan.
Masukkan ke dalam cetakan muffin yang dialas cup kertas. Tabur almond.
Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang
                                                             
CUP CAKE COKELAT MARMER


Cara menghias marmer. Celup permukaan cup cake dengan cokelat masak putih, lalu teteskan cokelat masak pekat dan tarik-tarik garis dengan tusuk gigi. (Disajikan 18 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh esens vanila
4 butir telur
225 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
60 ml susu cair
1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan

2.    Bahan Hiasan:
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

3.    Cara Membuat :
Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanila sampai lembut.
Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair.
Ambil 1/4 adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
Tuang adonan putih di cup kertas lebar pendek. Sendokan adonan cokelat. Bentuk marmer dengan tusuk gigi.
Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Hias dengan cokelat masak putih dan cokelat masak pekat. Bentuk marmer.

SUGAR VELVET CUP CAKE


Mengocok minyak, gula, dan telur tidak boleh sampai kaku. Cukup sampai kental saja. (disajikan 18 buah)

1.    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 ml minyak salad
200 gram gula pasir halus
3 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh cuka

2.    Cara Membuat :
Panaskan oven 190 derajat Celcius.
Kocok minyak, gula, dan telur sampai lembut.
Tambahkan tepung, cokelat bubuk, dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata.
Tambahkan baking soda dan cuka. Aduk rata.
Sendokkan ke cetakan muffin yang sudah diberi cup kertas sampai memenuhi 3/4 cetakan. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.


No comments:

Post a Comment