CUP CAKE KOPI FILLING
Cup cake yang satu ini memang berbeda dari yang
lainnya. Kopi insatn yang dipakai sebagai bahan isi, membuat cup cake ini
menjadi istimewa. Bagi anda yang penggemar kopi, menu berikut sangat cocok
untuk anda coba. (Disajikan 17 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier
(sp/tbm)
125 gram tepung terigu
protein sedang
10 gram tepung maizena
75 gram margarin,
dilelehkan
2. Bahan Isi:
1 sendok makan kopi
instan
100 ml air
75 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung
maizena
3. Cara Membuat :
Isi: rebus bahan isi
sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
Cake: kocok telur, gula
pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu
dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh
sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang setengah bagian
adonan di cetakan muffin yang dialas cup kertas. Beri isi. Tutup lagi dengan
sisa adonan.
Oven 20 menit dengan suhu
180 derajat Celsius.
CUP CAKE SPESIAL
Cup cake ini memang berbeda dari yang lainnya. Cup
cake cokelat ini dikombinasikan dengan kacang tanah oven, ceri merah, ceri
hijau, kepingan cokelat dan kismis. Rasanya yang spesial, pasti akan menggugah
selera anda. (Disajikan 18 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
125 gram gula pasir
3 butir telur
115 gram tepung terigu
protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking
powder
50 gram cokelat masak
pekat, dilelehkan
50 gram kacang tanah oven,
dicincang kasar
25 gram ceri merah,
dipotong kotak
25 gram ceri hijau,
dipotong kotak
25 gram keping cokelat
25 gram kismis, dipotong
dua bagian
2. Cara Membuat :
Kocok margarin dan gula
pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian
tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung
terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang cokelat masak pekat
leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tambahkan kacang tanah,
ceri merah, ceri hijau, keping cokelat, dan kismis. Aduk rata.
Tuang di cetakan muffin
yang dialas cup kertas. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
CUP CAKE COKELAT KETAN HITAM
Kombinasi capucino bubuk menjadikan cup cake cokelat
ini lebih spesial. (disajikan 10 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
100 gram gula pasir halus
200 gram cokelat masak
pekat, dilelehkan
1 sachet capucino bubuk
3 butir telur
100 gram tepung terigu
protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking
powder
60 L susu cair
2. Cara Membuat :
Kocok margarin dan gula
pasir halus sampai lembut.
Masukkan cokelat masak
pekat leleh dan capucino bubuk. Kocok rata.
Tambahkan telur satu per
satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung
terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan
bergantian dengan susu cair.
Tuang di cup aluminium
foil.
Oven 30 menit dengan suhu
180 derajat Celsius.
CUP CAKE COKELAT KETAN HITAM
Ternyata tepung ketan tak hanya bisa dibuat kue-kue
tradisional saja. Cup cake yang lembut dengan rasa cokelat yang nikmat ini
ternya ta terbuat dari tepung ketan hitam juga. (disajikan 18 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier
(sp/tbm)
50 gram tepung ketan
hitam
20 gram cokelat bubuk
50 gram tepung terigu
protein sedang
1/2 sendok teh baking
powder
1/2 sendok makan
margarin, lelehkan
1 sendok makan susu
kental manis putih
50 gram santan kental
instant
2. Bahan Toping:
150 gram buttercream
50 gram cokelat masak
susu, dilelehkan
6 tetes moka pasta
3. Cara Membuat :
Kocok telur, gula pasir,
garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung ketan hitam, cokelat
bubuk, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran
margarin, susu kental manis putih, dan santan kental sedikit – sedikit sambil
diaduk perlahan.
Tuang ke cetakan muffin
pendek lebar diameter atas 6 cm, bawah 4 cm, dan tinggi 2,5 cm yang dialas cup
kertas.
Kukus 15 menit dengan api
sedang sampai matang.
Toping: kocok rata bahan
toping. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprot menggunakan spuit di atas
cupcake.
BLUE VELVET CUP CAKE
Blue velvet cup cake. Cake-cake dengan warna-warna
yang cerah sekarang ini sedang digandrungi banyak orang. Mulai dari rainbow
cake red velvet sampai blue velvet seperti ini. (disajikan 20 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 kuning telur
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
100 gram tepung terigu
protein rendah
25 gram susu bubuk
15 gram maizena
100 gram mentega tawar,
lelehkan
1/4 sendok teh pewarna
biru
4 tetes pewarna ungu
2. Bahan Filling:
200 gram cream cheese
50 gram mentega tawar
dingin
100 gram white cooking
chocolate leleh
100 gram marshmallow
putih dan 3 sendok makan air, ditim
100 gram krim kocok dari
25 gram krim bubuk dan 75 ml air es, kocok mengembang
3. Hiasan:
remahan cake dari 5 buah
cup cake, di panggang dengan suhu 140 derajat celcius hingga agak kering
4. Cara membuat:
Kocok kuning telur sampai
kental. Sisihkan.
Kocok putih telur dan
garam sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir
halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan kocokan kuning
telur. Kocok hingga mengembang kembali.
Tambahkan tepung terigu,
susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh,
pewarna biru, dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke
dalam muffin pendek lebar yang dialas
cup kertas.
Oven dengan api bawah
suhu 180 derajat Celsius 23 menit sampai matang.
Filling, campur cream
cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut. Tambahkan white cooking
chocolate .Tuang ke dalam marsmallow leleh. Kocok perlahan. Tambahkan krim.
Kocok perlahan.
Oles cup cake tidak
beraturan. Beri remahan cake di atasnya.
CHOCO YOGHURT ALMOND CUP CAKE
Masukkan cokelat saat agak dingin, agar mentega tidak
meleleh. (disajikan 14 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram mentega tawar
dingin
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir halus
150 gram dark cooking
chocolate lelehkan
2 butir telur
75 gram tepung terigu
protein sedang
30 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking
powder
75 gram almond bubuk
75 gram yoghurt plain
2. Bahan Taburan:
25 gram almond slice
3. Cara Membuat:
Kocok mentega, garam, dan
gula pasir sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
Masukkan telur. Kocok
rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak
dan dikocok perlahan.
Masukkan almond bubuk dan
yoghurt bergantian sambil dikocok perlahan.
Masukkan ke dalam cetakan
muffin yang dialas cup kertas. Tabur almond.
Oven 15 menit dengan suhu
180 derajat Celcius sampai matang
CUP CAKE COKELAT MARMER
Cara menghias marmer. Celup permukaan cup cake dengan
cokelat masak putih, lalu teteskan cokelat masak pekat dan tarik-tarik garis
dengan tusuk gigi. (Disajikan 18 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh esens
vanila
4 butir telur
225 gram tepung terigu
protein sedang
1 sendok teh baking
powder
60 ml susu cair
1 sendok makan cokelat
bubuk dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan
2. Bahan Hiasan:
50 gram cokelat masak
putih, dilelehkan
100 gram cokelat masak
pekat, dilelehkan
3. Cara Membuat :
Kocok margarin, gula pasir
halus, dan esens vanila sampai lembut.
Masukkan telur satu per
satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Tambahkan sisa tepung
terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan susu
cair.
Ambil 1/4 adonan.
Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
Tuang adonan putih di cup
kertas lebar pendek. Sendokan adonan cokelat. Bentuk marmer dengan tusuk gigi.
Oven 20 menit dengan suhu
180 derajat Celsius sampai matang.
Hias dengan cokelat masak
putih dan cokelat masak pekat. Bentuk marmer.
SUGAR VELVET CUP CAKE
Mengocok minyak, gula, dan telur tidak boleh sampai
kaku. Cukup sampai kental saja. (disajikan 18 buah)
1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 ml minyak salad
200 gram gula pasir halus
3 butir telur
200 gram tepung terigu
protein sedang
2 sendok makan cokelat
bubuk
1/4 sendok teh kayumanis
bubuk
100 gram margarin,
dilelehkan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking
soda
1/2 sendok teh cuka
2. Cara Membuat :
Panaskan oven 190 derajat
Celcius.
Kocok minyak, gula, dan
telur sampai lembut.
Tambahkan tepung, cokelat
bubuk, dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan margarin dan
garam. Aduk rata.
Tambahkan baking soda dan
cuka. Aduk rata.
Sendokkan ke cetakan
muffin yang sudah diberi cup kertas sampai memenuhi 3/4 cetakan. Oven 30 menit
dengan suhu 190 derajat Celsius.
No comments:
Post a Comment